临沂大学特色名校建设专题网站
栏目导航:网站首页>>学校动态
【字体:   打印本页
学校召开2014年教学工作大会
[日期:2014年3月28日        阅读:410 次]

 

本网讯 (记者 张伟)为进一步贯彻落实《山东省高等学校名校建设的实施意见》,推进学校应用型特色名校建设,314日下午,学校2014年教学工作大会在沂蒙大讲堂三楼报告厅隆重召开。党委书记丁凤云,校长杨波,党委副书记谢亚非,副校长李培江、姜同松、王勇、王明福、刘占仁、孙常生、张立富出席会议。丁凤云作重要讲话,谢亚非作《教学工作报告》。会议由杨波主持。

谢亚非代表学校作《教学工作报告》,首先对2013年教学工作进行了回顾。谢亚非指出,过去的一年学校教学工作取得显著成绩,办学条件不断完善,质量工程建设取得了一系列标志性成果。通过深化本科教学改革,健全人才培养模式,优化人才培养课程体系,完善了实践教学体系,应用型人才培养扎实推进,人才培养质量不断提升。师资队伍建设卓有成效,基本满足了学校教育教学和应用型人才培养的需要。围绕应用型人才培养,巩固和扩大了校院二级办学的改革成果,进一步深化了内部治理改革,完善了教师教学激励机制,实现了教学管理水平的稳步提升。2013年,学校成功入选山东省应用型人才培养特色名校立项建设单位,成为山东省重点支持建设的本科高校,应用型特色名校建设开局良好。报告对目前学校在教学工作中存在的问题进行了实事求是的分析,指出,本科教学改革还有待于进一步深化;师资队伍建设还存在不平衡现象;教学基本条件建设力度还需要进一步加大;教风、学风和考风有待于进一步改善。对于2014年的教育工作重点,谢亚非强调,要进一步牢固确立教学工作的中心地位;深化教学改革,创新人才培养,提升应用型人才培养质量;加强数字化教学资源建设;促进包括学分制在内的现代大学教学制度建设。

丁凤云作重要讲话,对《教学工作报告》给予高度评价,认为报告高度符合党的十八届三中全会精神和全国、全省教育工作会议精神,实事求是地总结了教学工作的成绩,分析了当前教学工作的问题与不足,部署了下一步教学工作的任务。丁凤云要求,全体人员要正确认识当前教育改革的新形势和新任务,并结合党中央关于教育方面的最新政策理论精神,结合国务院副总理刘延东、教育部长袁贵仁的讲话精神,进一步明确学校教育教学工作的改革方向;要明确应用型特色名校的重要意义和建设任务,充分认识到学校各方面的重大办学成果;要充分认识到应用型特色名校建设带来的重大机遇,学校的发展环境、政策环境以及资金支持等都将进入一个重大的发展机遇期;要充分认识到当前学校在教书育人、实践育人方面的差距;要充分认识到在应用型特色名校建设中学校各个层面所肩负的任务,明确应用型特色名校建设是一个系统工程,需要全校上下同心,齐心协力。丁凤云还指出,要强化实践教学,构建政府、企业、行业的协同育人关系,要深化内部治理结构改革,着力实现治理体系和治理能力的现代化,要充分落实教学工作中心地位,形成有利于教育工作的机制环境。

丁凤云最后强调,当前学校正处于一个新的发展期和机遇期,希望全校各级各部门、各单位、全体教师以高度的责任心和使命感,把教学工作推进到新的阶段,为全面完成“五年强特色”目标做出积极贡献。

杨波在总结中强调全体人员要以求真务实的工作作风,以奋发有为的工作状态,开拓创新,锐意进取,扎实推进学校应用型特色名校建设,开创学校教学工作的新局面。

会上,教务处处长刘恩允对2014年教学工作做了具体部署。

学校各部门主要负责人,各分校主要负责人,各学院党委书记、院长、分管教学副院长、系(部、教研室)主任,教授、副教授以及教学秘书等共计600余人参加了大会。


丁凤云作重要讲话


杨波主持大会


谢亚非作《教学工作报告》


刘恩允对2014年教学工作做了具体部署


大会现场



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站