临沂大学特色名校建设专题网站
栏目导航:网站首页>>学校动态
【字体:   打印本页
学校召开工程教育体制研讨会
[日期:2014年3月28日        阅读:311 次]

本网讯 (记者 孔丽娟)317日下午,学校在办公楼402会议室召开工程教育体制研讨会。大家围绕在综合性大学人才培养体系下,结合应用型特色名校建设,工程教育如何进行培养方案的设计、课程体系的优化、工程实践环节的设计等提出意见和建议。校长杨波、党委副书记谢亚非出席会议并讲话。

在充分听取了相关部门和三个工科学院负责人对目前我校工程教育发展状况的介绍以及工程教育体制机制建设的意见和建议后,杨波讲话指出,工程教育是一个系统的体系,在学校综合性大学架构以及应用型名校工程建设中占有重要的地位。我校工程教育虽然起步晚,底子薄,但是与临沂地方经济社会发展结合紧密,优势比较明显,发展较为迅速。学校的工程教育应该以我国加入《华盛顿协议》为契机,进一步理顺体制机制,站在更高的起点上科学规划、扎实建设,积极参与国际等效的工程教育专业认证,培养面向世界的工程师。杨波强调,相关部门要把工程教育体系从人才培养目标、教学内容、人员配备、工程实训、校企合作及相关运行模式等纳入到我们可控的机制体制中;要把工程教育作为一个系统工程进行统筹规划,培养方案要着重于绝大多数学生工程基础和实践创新能力的培养,关注绝大多数学生毕业的出口方向。最后,杨波希望三个在工程教育中最具代表性的学院(机械工程学院、建筑学院、汽车学院)要积极投身于工程教育改革,结合专业特色与人才培养定位构建目标可行、质量可控的人才培养体系,要对名校工程相关专业建设有清晰的建设规划和思路,创新体制机制用好校内外资源,为名校工程建设做出有特色的贡献,使临大工程教育在与国际接轨的同时更好地满足区域经济社会发展的需要。

谢亚非指出,工科类专业在学校招生和就业工作中都是热门专业,近几年学校对工科专业建设加大了资金投入,但是工程教育的学科支撑依然比较薄弱,主要体现在师资力量的缺乏,尤其高水平的学科带头人、双师型人才、实践型师资等相对匮乏。谢亚非希望,有关部门要根据工科专业特殊性考虑人才的引进,充实工程教育师资队伍;同时要给工科学院更多的人才自主权,使学院能根据自身需要吸引一批一线急需的人才带动学科发展;学院也要积极对原有师资加强培训。谢亚非同时希望进一步优化聘课标准,吸引更多优质校外人力资源充实学校相关专业课程教学。

学校学工部、发展规划处、人事处、教务处、国有资产与实验设备管理处、后勤管理处、国内合作处相关负责人,机械工程学院、建筑学院、汽车学院班子成员作为工科院系的代表参加了研讨会。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站