临沂大学特色名校建设专题网站
栏目导航:网站首页>>他山之石
【字体:   打印本页
青岛农业大学召开第八次教学工作会议暨名校工程动员会
[日期:2014年3月30日        阅读:425 次]

青岛农业大学召开第八次教学工作会议

暨名校工程动员会

动员部署应用型人才培养特色名校建设工程

 

    2013年4月14日上午,青岛农业大学在城阳人民会堂举行第八次教学工作会议暨应用型人才培养特色名校建设工程动员大会,总结第七次教学工作会议以来的教学工作情况,对学校应用型人才培养特色名校建设工程进行全面动员,全力推进以特色名校建设工程为统领的教育教学统合改革工作。

    校党委书记程玉海在会上讲话,校长李宝笃作了题为“以名校建设工程为统领,全力推进教育教学综合改革”的主题报告,校领导张铭锦、戴洪义、宋希云、刘军国、王伟、李欣章、马端忠、原永兵、杨同毅出席会议。副校长杨同毅主持会议,全体教师、全校副科级以上干部以及学生代表参加大会。

    李宝笃校长在报告中深刻阐释了学校进行应用型人才培养特色名校建设的重大意义,全面总结了第七次教学工作会议以来所取得的各项成绩,深入分析了教学工作仍存在的问题与挑战,明确指出了今后一个时期学校教学工作的指导思想和主要工作内容,并向大家指明了在名校建设工程实施和教育教学改革过程中需要正确认识和处理的三个关系。

    李宝笃指出,应用型人才培养特色名校建设工程是一次系统的全方位的教育教学改革,是在继承学校办学传统基础上的全面创新,是在总结前期教育教学改革成绩基础上的全面深化,是在新的社会需求下人才培养方向的大调整。因此我们要紧紧抓住这次机遇,全面落实名校建设工程的各项任务,在应用型大学和应用型人才培养这一定位上办出特色、创造一流、追求卓越,努力把学校建设成具有较高社会影响力和美誉度的高水平大学。

    他主要从教学工作中心地位、师资队伍、专业与课程建设、大学生创新创业教育、教学条件、教学管理、教学质量监控与评估体系、教育国际化、学风建设等9个方面,总结了学校自第七次教学工作会议以来教学工作所取得的成绩,并明确指出了仍存在的主要问题和面临的挑战。

    对于今后一个时期的教学工作,他指出,要以应用型人才培养特色名校建设为统领,以人才培养模式改革为重点,以课程体系和教学内容改革为核心,以师资队伍建设为关键,以政产学研合作机制建设和条件资源建设为保障,全面推进教育教学综合改革,大力促进学科优势、科研优势和社会服务优势向人才培养优势转化,突出办学特色,增强办学实力,大幅度提高服务地方经济社会发展的能力,全面提升人才培养质量。要重点做好9个方面的工作:一是要坚定不移地坚持教学工作的中心地位,营造优良育人环境;二要多措并举,着力建设高水平的师资队伍;三要突出能力培养,打造应用型人才培养的高水平专业平台;四要强化实践教学,建立“三足鼎立”式应用型人才培养模式;五是系统优化课程体系,实现因材施教、分流培养;六是创新体制机制,激发办学活力;七是坚持严格管理,促进优良教风、学风发展;八是保证教学投入,努力提高教学条件资源建设水平;九是落实国际化发展战略,进一步提高教育的国际化水平。

    校党委书记程玉海讲话指出,这次会议是在学校改革发展进入一个新阶段召开的重要会议,是承前启后、深化教育教学改革的重要会议,是落实特色名校建设年活动的推进会,是特色名校建设工程的动员会、誓师会。

    他就贯彻落实好校长报告和会议精神提出三点要求:一是各单位要认真组织好讨论,特别是要认真组织好不同层次、层面的讨论,要深化认识报告内容,要把教学与改革等领域的思想统一到报告中来。二是要认真付诸实践,争创特色名校建设的模范。各单位要在学校年度工作计划和特色名校建设年的旗帜下,按照报告的要求,搞好自己学院的特色凝练和建设。三是要注意处理好五个方面的关系,分别是要务必重视应用型人才培养特色名校建设与基础理论研究、科研先导、学科建设为龙头的关系,应用型人才名校建设不是要忽略基础理论研究,而是要求更加厚实的基础理论来支撑我们特色名校建设;要处理好应用型人才培养特色名校建设与多科性大学发展方向的关系;要处理好举办多科性大学与发挥农业高校农业科技优势的关系;要处理好应用型人才培养与分层分类教育、与因材施教的关系,特别是应用型人才培养与精英教育的关系;要处理好建设应用型人才培养特色名校与我们努力争取获得博士学位授予权之间的关系。

    程玉海强调指出,当前学校处于良好的发展态势,希望大家以此次会议召开为契机,抓好落实,要把落实本次会议精神同落实学校年度计划紧密结合,同推进现代大学制度建设紧密结合,同推进校院两级办学紧密结合,同党员和师生思想政治教育教育紧密结合,同大学文化建设紧密结合,凝心聚力,团结协作,共同推动学校各项工作再上新台阶。

    大会还对学校2013年优秀教学成果奖、第二届优秀教学质量奖、第四届教学能手、第一届优秀教案奖、第一届和第二届多媒体教学质量奖获得者以及2011、2012山东省优秀本科毕业论文(设计)指导教师,2011年度教学管理工作先进单位、先进个人进行了表彰,校领导分别为获奖单位、个人颁了奖。

    教师代表机电工程学院李娟教授,学院代表资源与环境学院院长史衍玺教授分别在会上就各自工作经验、体会做了交流。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站