临沂大学特色名校建设专题网站
栏目导航:网站首页>>他山之石
【字体:   打印本页
广泛参与 合力推进 名校工程重点专业建设方案论证工作扎实有效
[日期:2014年4月9日        阅读:431 次]

广泛参与 合力推进 名校工程重点专业建设方案论证工作扎实有效

 

山东农业大学名校建设工程办公室

 

重点专业建设是人才培养特色名校建设的着力点。科学制定重点专业建设方案,是扎实推进人才培养特色名校建设的重要基础性工作,关系到名校建设工程的成效。根据山东省教育厅相关文件精神,按照学校的统一部署和要求,有关学院和部门齐心协力,共同努力,圆满完成重点专业建设方案论证工作。论证工作收到了良好效果,达到了预期目的,为学校人才培养特色名校建设打下了良好的基础。
       
一、充分认识开展重点专业建设方案论证工作的重要意义
       
(一)开展重点专业建设方案论证工作是名校建设的需要
       
实施高等教育名校建设工程,是我省大力发展高等教育,指导高等教育特色发展,推进高等学校分类管理,全面提高高等教育质量的重大决策。高等学校分类管理和人才培养特色名校建设对学校可持续发展影响深远,意义重大。贯彻分类管理精神和推进名校建设必须要把专业建设摆在突出位置。重点建设专业必须紧紧围绕把学校建设成为高层次创新人才培养基地,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和管理水平等方面,达到国内同类院校先进水平这个整体目标,确定专业建设目标,制定专业建设方案。组织专家对重点专业建设方案论证是制定建设方案不可或缺的工作环节,是扎实推进名校建设的基础性和前瞻性工作,只有进行充分的论证,才能保证重点专业建设方案更加科学合理,具有更强的可行性和示范性。
       
(二)开展重点专业建设方案论证工作是梳理专业建设思路的关键环节
       
山东省实施名校建设工程,对高等学校进行分类管理,是一项开创性的工作。关于特色名校的重点专业建什么怎么建建到什么程度等问题,可以借鉴的经验不多。重点专业建设方案论证的过程是提高认识、解放思想、更新观念的过程,是剖析专业、查找问题、明确思路的过程。各专业只有扎实开展建设方案论证工作,认真分析行业背景、人才需求状况、专业建设存在的问题,才能准确定位专业建设目标和人才培养目标,才能科学构建人才培养模式,才能准确把握专业建设重点。
       
(三)开展重点专业建设方案论证工作是培育专业特色的重要步骤
       
名校建设工程的总体目标是培养高素质应用型人才,我校作为应用基础型特色名校立项建设单位,需要重点解决培养什么样的人如何培养人的问题。开展重点专业建设方案论证工作,目的在于结合山东区域经济社会发展需要,借鉴国内同类专业建设先进经验,进一步开展调查研究,做好我校专业建设的顶层设计,培育我校专业优势与特色,把重点专业打造成与山东经济社会结构战略性调整和现代产业体系建设相匹配的优势专业、特色专业,发挥人才培养特色名校的示范带动作用。
       
(四)开展重点专业建设方案论证工作是强化专业内涵建设的基础
       
专业是培养人才的重要平台。在高等教育实现由规模扩张向内涵发展转变的进程中,如何通过强化专业内涵建设提高人才培养质量是一项重要课题。开展重点专业建设方案论证工作,是强化专业内涵建设和实现专业特色发展的基础性工作。只有对专业建设方案进行充分论证,才能根据人才培养的需要,进一步优化教学内容与课程体系,进一步打造专业精品课程群,进一步改进教学方法与手段,进一步丰富教学资源,进一步改善实践教学条件和环境,进一步完善产学研合作的体制和机制。
       
二、科学组织重点专业建设方案论证工作
       
(一)在试点的基础上进行分类论证
       
按照山东省教育厅文件要求,学校按照先行试点再全面推开的思路开展了重点专业建设方案论证工作。整个论证工作采取学校组织、学院参与、专家评议、分组论证的形式,由学校统一组织协调,学校和学院共同聘请专家,分组对重点专业建设方案进行论证。222,以林学专业为试点,聘请以尹伟伦院士为代表的7名省内外高水平专家,开展重点专业建设方案论证工作,取得良好效果。在总结林学专业建设方案论证工作的基础上,将其余15个重点专业分成4组,分别于31014日、16日和17日对专业建设方案进行了论证。
       
(二)聘请高水平专家
       
重点专业建设方案论证工作聘请省内外同专业专家、行业企业专家和财务专家,专家分别来自浙江大学、中国农业大学、中国人民大学等22所知名高校,中国科学院、中国林科院等科研院所,山东省教育厅、山东省农业厅、山东省林业厅等教育和行业主管部门,山东绿霸化工股份有限公司等知名企业。参与论证工作的专家理念先进,视野广阔,在各自领域具有较高的权威性,均为国内高水平专家或学者。专家们分别结合各自的专业、行业或研究领域,站在更高的层次对我校相关专业建设提出了指导性建议。
       
(三)根据专家意见进一步完善专业建设方案
        16
个学院对重点专业建设方案论证工作给予了高度重视,论证会之前,对专业建设方案广泛征求意见,认真准备汇报材料;论证会上,相关学院主要领导、教学院长、专业负责人及有关教师均到会听取专家意见;论证会后,结合专家意见,学校针对专业建设方案中存在的共性问题和突出问题专门印发了通知,对进一步完善专业建设方案提出明确要求。各重点专业根据学校要求认真梳理专家意见,进一步修改完善并按时提交了专业建设方案,确保了名校建设工作的有序开展。
       
三、重点专业建设方案论证工作取得显著效果
       
(一)进一步提高了认识
       
名校建设对提高学校人才培养质量、提升学校社会影响力和知名度具有十分重要的意义。山东省教育厅明确指出,名校建设是一把手工程。自名校建设工程启动以来,学校成立了以书记、校长为组长的领导小组,亲自抓名校工程的整体建设工作;学校要求各学院和各部门主要领导要亲自抓名校建设工作,务求各项工作落实到位。通过重点专业建设方案论证工作,全校上下进一步统一了思想,提高了认识,增强了名校建设工作的责任感、使命感和紧迫感。
       
(二)进一步优化了方案
       
通过重点专业建设方案论证工作,经过各相关学院的积极工作,我校16个重点专业的建设方案得到进一步优化。建设方案进一步确定了人才培养的主线,突出了学生的主体地位;进一步明确了专业建设目标和人才培养目标,突出了专业内涵建设和特色发展;进一步强化了实践教学,突出了学生能力的培养;进一步强化了教师的培养和培训,突出了教师教学能力的提高;进一步明确了协同育人的方向,突出了产学研合作、农科教结合的合作育人机制;进一步细化了任务书中的预期目标,增强了验收要点对预期目标的支撑作用, 提高了建设方案的可操作性和可监测性。
       
(三)进一步明确了专业建设的重点任务
       
通过重点专业建设方案论证工作,各专业进一步明确了建设的重点,主要包括以下五个方面:一是改革人才培养模式。各重点建设专业必须紧密结合行业背景、学校办学优势和特色,进一步对人才培养目标进行准确定位,制定出体现专业特色的人才培养模式路线图;二是优化课程体系。学校将根据人才培养需要进一步调整课程结构,各重点建设专业要以专业课程群建设为重点,重点做好教学内容更新、教学资源建设、教学方法和手段改革、教学团队组建等方面的工作;三是强化实践教学。各重点建设专业需要重点做好实验教学内容改革、实验教学方法改进、实验室开放、校内实践教学基地功能完善、校外实践教学基地合作育人机制建设、SRT和国家大学生创新创业训练计划项目申报组织等工作;四是加强师资队伍建设。各重点建设专业要根据专业教学和学科建设需要配备师资,形成合理的队伍结构,师资数量不足的专业要制定近期教师引进计划,在保证师资数量的基础上,重点做好教师队伍的培养和培训工作,根据学校要求制定切实可行的教师成长计划;五是完善产学研合作育人机制。各重点建设专业要把校内科研资源和校外科研、生产资源转化为教学资源作为重点,形成资源共享、人才共育、过程共管、成果共享的人才培养新机制。
       
重点专业建设方案论证工作只是名校建设的基础性工作,有了科学的建设方案,建设工作还需要逐项将建设任务认真落实。把重点专业建设好了,才能真正发挥其示范带动作用,促进学校整体办学水平的提高,才能确保学校实现以提高质量为核心的科学发展。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站